Elterninformation vom 18.02.2021

18.02.2021

Lieber Eltern unserer Schüler*innen aller Stufen,

wie Sie sicherlich in der Presse mitverfolgt haben, werden in NRW ab kommender Woche unter anderem die Abschlussklassen wieder in der Präsenz beschult.

Das bedeutet für Bonns Fünfte konkret:
Die Jahrgänge 10 (D-Klassen, 12 (Q1) und 13 (Q2) kommen ab Montag, 22.02.2021 wieder in die Schule.

Die Jahrgänge 5/6 (A-Klassen), 7/8 (B-Klassen), 9 (C-Klassen) und 11 (EF) arbeiten weiter von zu Hause.

Unter diesem Link finden Sie alle weiteren Informationen des Ministeriums: https://www.schulministerium.nrw.de/themen/schulsystem/regelungen-fuer-schulen-ab-dem-22-februar-2021

Die Eltern der Schüler*innen, die ab Montag wieder in der Schule unterrichtet werden, wurden bereits gestern per Mail über weitere Details informiert.

Die Schulkonferenz in Form des Eilausschusses hat heute am frühen Morgen getagt und einstimmig der Planungen des Wiederbeginn des Unterrichts in der kommenden Woche zugestimmt.

Des Weiteren wurde heute beschlossen, dass alle Schüler*innen ab sofort medizinische Masken (OP Masken) bzw. FFP2 Masken, wie auch in den öffentlichen Verkehrsmitteln oder in den Supermärkten mittlerweile gefordert, tragen sollen.

Sollte dies bei Ihnen aus finanziellen Gründen nicht möglich sein, wenden Sie sich bitte vertrauensvoll an die Klassen- bzw. Stufenleitung, wir unterstützen gerne.

Im Rahmen des Distanzlernens war gerade Routine eingekehrt, nachdem anfängliche Schwierigkeiten nach und nach behoben werden konnten. Nun müssen wir erneut anpassen. Ich möchte Sie, liebe Eltern, darauf aufmerksam machen, dass viele Lehrkräfte nun im Distanzlernen und in der Präsenz eingesetzt sind. Sicherlich wird es hier nun an einigen Stellen nicht mehr exakt so laufen können wie bisher. Viele Lehrkräfte haben über ihre Unterrichtsverpflichtung hinaus individuelle Kontakte gepflegt bzw. sich besonders viel Zeit für Einzelanfragen genommen. Dies war im Rahmen von reinem Distanzlernen gut möglich, da Lehrkräfte über Zeiträume verfügen konnten, die ansonsten für Pausenaufsichten, Konfliktklärungen, Wege zwischen Gebäuden etc. genutzt werden müssen. Gleichzeitig haben alle Lehrkräfte zwischenzeitlich im Homeoffice ein super eingerichtetes „Büro“, ein solches wird uns in der Schule nicht für jede Lehrkraft zur Verfügung gestellt.
Nun fahren wir den Schulbetrieb wieder hoch und bleiben parallel in der Distanz – ein Spagat für alle Beteiligten. Bitte nehmen Sie diese ganz besondere Situation zur Kenntnis. Dankeschön!

Und wie geht es weiter? Wir wissen es nicht. Genauso wie Sie, warten wir auf die nächsten Nachrichten, die nächsten klärenden Ansagen und dann müssen wir erneut überlegen, abwägen, entscheiden und abstimmen. Diese Situation bleibt herausfordernd, aber wir müssen weiterhin in dieser Ungewissheit leben.

Wünschen wir erst einmal allen, die am Montag wieder einsteigen, einen guten Start. Allen anderen weiterhin gutes Durchhalten und die Zuversicht, dass wir irgendwann wieder als Schulgemeinschaft einen einigermaßen, „normalen“ Schulalltag miteinander vor Ort verbringen dürfen.

Ursula Dreeser

Interessantes aus der Schule