Der UntisMessenger ist ein in den vergangenen Tagen bereits durch unsere Lehrpersonen und einige Schüler*innen getestetes Kommunikationswerkzeug, das wir zukünftig gerne nutzen möchten, um mit Ihren Kindern direkt in Kontakt zu treten.

In der Vergangenheit war uns das nur schwer möglich, ohne dabei an die Grenzen des Datenschutzes zu geraten. Mit dem UntisMessenger ist das anders.

Folgende Daten werden von der Schule an den Betreiber übermittelt: Vorname, Nachname, Benutzername und ob es sich um eine*n Schüler*in oder eine Lehrperson handelt. Ohne diese Daten kann der UntisMessenger nicht betrieben werden. Für den Messenger benötigt kein*e Schüler*in mehr die Telefonnummer von Lehrpersonen und auch die Lehrpersonen benötigen nicht mehr die Mobiltelefonnummer Ihrer Kinder, um über diesen Messenger Kontakt aufzunehmen.

Der Messenger ist eine App, die zusammen mit der Stundenplan App UntisMobile von der Schule aus verwaltet wird und für die Ihre Kinder lediglich ein Smartphone und einen Internetzugang benötigen. Da die Schule diesen Messenger verwaltet und die Lehrpersonen die Art und Weise der Kommunikation beeinflussen können, erhalten wir alle damit nicht nur eine zeitgemäße zusätzliche Kommunikationsmöglichkeit, sondern wir als Schule auch die Möglichkeit, tägliche Medienerziehung zu gestalten.

Die beiden dafür notwendigen Apps UntisMobile und UntisMessenger können für Android Smartphones im PlayStore heruntergeladen werden und für Apple Smartphones im AppStore. Eine Nutzung dieses Messengers empfehlen und unterstützen wir, sie stellt aber natürlich keine Pflicht dar.

Wir empfehlen, sich das erste Mal über einen Internetbrowser und einen Computer/Laptop über die Schulhomepage anzumelden. Sollte sich jemand zuerst über die Apps anmelden wollen, funktioniert aber auch das. Bitte in jedem Fall zuerst in UntisMobile anmelden.

Leitfäden zum Umgang mit dem Messenger gibt es hier!
Bitte das gleiche Passwort wie beim Lernmaterial verwenden!

Hier geht es zur Anmeldung über den Internetbrowser!

Hier geht es zur Anmeldeseite und zu den Apps!

Hier werden Fragen zum Messenger beantwortet!

Die meisten Supportfragen werden sicherlich in den Leitfäden erläutert oder bei den Fragen zum Messenger beantwortet. Ansonsten helfen Ihnen die Lehrpersonen auf Nachfrage weiter.

Copyright © 2020 Bonns Fünfte - Inklusive Gesamtschule der Bundesstadt Bonn. Alle Rechte vorbehalten.